Sate
Sate jadi makanan favorit banyak orang nih. Bukan hanya menu favorit di Indonesia, namun sate juga menjadi menu sejumlah restoran internasional. Yuk segera buat menu mudah ini. Untuk sate ayam bumbu kecap bisa intip resep berikut ini. Area138
Bahan :
- 100 gram daging ayam tanpa tulang
- 2 sdm margarin dicampur sisa bumbu marinasi untuk olesan
- Tusuk sate secukupnya
Bahan bumbu marinasi :
- 1 sdm gula merah Jawa sisir halus
- 0,5 sdt ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 10ml kecap manis kental
- 1 butir kemiri
- Garam dapur beryodium secukupnya
Bahan bumbu sate ayam:
- 5 siung bawang merah
- 50ml kecap manis kental
- 0,5 sdt air jeruk nipis
- Cabai rawit iris tipis sesuai selera
Bahan tambahan :
- Tomat iris sesuai selera
- Bawang merah yang diiris iris secukupnya.
- Bawang goreng untuk taburan sesuai selera.
- Lontong kalau suka sesuai selera.
Cara membuat :
- Potongi kotak-kotak untuk daging ayamnya
- Haluskan bumbu marinasi lalu campur dengan daging ayam yang sudah dipotong lalu aduk merata dan diamkan meresap 30 menit.
- Tusuki daging ayam hingga habis namun sisa bumbu jangan dibuang.
- Masukkan margarin pada sisa bumbu dan aduk rata.
- Siapkan bakaran lalu olesi sate dengan bumbu olesan hingga merata.
- Bakar satenya sesekali dibolak balik dan diolesi bumbu hingga matang.
- Untuk bumbu kecap, silahkan cuci semua bahan lalu tiriskan.
- Irisi cabai dan tomat lalu campur dengan kecap kental manis.
- Aduk semua bahan merata lalu tuang pada sate yang sudah dibakar.
Komentar
Posting Komentar