Gudeg

 

Khas dari Jogja dan berhasil go international, itulah Gudeg. Makanan ini bahkan diminati untuk diimpor dalam bentuk kalengan. Bahkan di Clayton Road Australia, menu ini terdapat pada salah satu restoran di sana lho. Kalau mau bikin gudeg, kamu bisa lihat resep dari kami, selain itu jika ingin melihat tutorial dan resep alternatifnya. Area138

Bahan :

  • 2 sdm garam
  • 10 butir kemiri disangrai
  • 1sdt ketumbar sangrai
  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 kg nangka muda
  • 2 liter santan
  • 1 liter air kelapa
  • Lengkuas iris memanjang
  • 5 lembar daun salam
  • Telur rebus
  • 200 gram gula aren

Cara membuat :

  • Cuci nangka lalu potong dadu dan rebus beberapa menit lalu tiriskan dan sisihkan.
  • Ambil panci, alasi dasarnya dengan daun salam dan irisan lengkuas.
  • Masukkan telur rebus, gula aren dan nangka pada panci.
  • Haluskan bumbu lalu campur dengan setengah air kelapa dan aduk rata baru tuang pada panci.
  • Tuang air kelapa yang tak dicampur hingga telur dan nangka terendam lalu tutup pancinya.
  • Masak 2 jam dengan api sedang, lalu jika sudah menyusut airnya, sisihkan dan angkat telurnya.
  • Tuangi santan dan aduk sambil nangkanya dihancurkan.
  • Masukkan lagi telur sampai sedikit terendam dengan nangka.
  • Kamu bisa memasaknya lagi 4 jam dengan api kecil sambil diaduk perlahan.
  • Kalau santan sudah habis dan kuah sudah coklat kemerahan, berarti sudah jadi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gua Gong, Jawa Timur

Anjing American Bulldog

Museum Nasional Indonesia - Jakarta